Интернет-магазин цветов

Заказать на сайте можно 24/7

8 (929) 910-28-48
Call-center
с 7:00 утра до 23:00
0
0 руб.

Пионы

Пионы

Пион – один из древнейших цветков, который на протяжении долгих лет считали настоящим королем. Еще египтяне и вавилоняне привозили семена из соседних стран и взращивали их с особой заботой и почитанием. Своей пышностью и красотой букет пионов мог конкурировать с алыми розами, а потому украшал не только сады знатных вельмож, но и дворцовые залы.

 

Сегодня пионы – это цветы, символизирующие долголетие, плодовитость, богатство, сильную энергетику, крепкую семью, радость. Именно поэтому они так популярны на свадьбах, именинах, школьных праздниках, корпоративных вечеринках. Эти красивые, полные жизни бутоны не могли не заметить флористы, поэтому каждый день появляются новые сочетания этого растения с другими.

 

Пионы и их история

Свою историю пион берет еще в античности. Так греки приписывали цветку чудодейственные способности и верили, что он способен отпугивать злых духов и исцелять. Вот почему шеи младенцев украшали бусами из бутонов пиона.

 

В Китае же растение могло украшать только императорские сады, а вот простой народ не имел на это права – цветок считался символом богатства, роскоши и знатности. Придворные садовники делали все возможное, чтобы вывести новые сорта и удивить правящую семью.

 

Не меньшей популярностью пользовался пион в древнем Риме. Здесь лекари использовали растение для приготовления целебных снадобий и применяли их для лечения многочисленных болезней. Даже сегодня в аптеке можно приобрести настойку корней пиона, которая обладает успокаивающим эффектом и помогает избавиться от бессонницы.

 

Что касается России, то сюда пион попал в 16 веке (благодаря Петру I). Растения немедленно высадили в царские и монастырские сады и использовали обычные сорта в целебных, ахровые сорта для создания красивых букетов из пионов.

 

К 19 веку пионы «захватили» весь мир. Селекционеры из Англии и США начали активную работу над созданием новых сортов, которая и подарила нам столь богатую палитру оттенков и особую красоту листьев.

 

Легенды о пионе

О пионе ходит множество легенд, две из которых пользуются особой популярностью. Так многие верят в существовании врача Пеона, который учился у бога врачевания Эскулапа. Он настолько преуспел в своей работе, что смог превзойти своего наставника. По слухам, Пеон использовал некое удивительное растение, обладающее целительными свойствами. И однажды юному врачу удалось излечить бога мертвых, что и стало причиной зависти и ненависти Эскулапа. Чтобы защитить Пеона, бог подземного царства дал ему новое обличье – прекрасный цветок, который продолжает радовать нас своим видом.

 

Что касается второй легенды (китайской), то она начинается с садовника, которому удалось вывести новый сорт пиона, обладающий удивительной красотой. Но в одном из принцев взыграла настоящая зависть и злость, а потому он принялся безжалостно топтать растущие в саду цветы. Садовод наблюдал за этим действом со слезами на глазах, после чего не сдержался и поколотил принца. В этот момент в воздухе возникла фея пионов и одним взмахом волшебной палочки возродила сад. Злой и обиженный принц дал слово уничтожить все растения, а садовника казнить. И тут случилось новое волшебство – пионы превратились в прекрасный девушек, который взмахнули руками и подняли ветер. Он то и освободил искусного художника, унеся далеко-далеко злого монарха.

 

 

Рейтинг@Mail.ru