Интернет-магазин цветов

Заказать на сайте можно 24/7

8 (929) 910-28-48
Call-center
с 7:00 утра до 23:00
0
0 руб.

Ромашки

Ромашки

Ромашки издавна ценились за свою красоту, неприхотливость и простоту. Они олицетворяют молодость, любовь, верность и беспечность. Букет ромашек с уверенностью можно назвать универсальным, ведь цветы можно дарить и в знаменательный день, и просто так, чтобы выразить свои теплые чувства.

 

Ромашка: история названия

На протяжении нескольких веков ромашка считалась символом русской природы. Так древние славяне причисляли цветок к 7 священным растениям. За годы знакомства, люди использовали множество имен и звали ромашку то солнечником и белюшкой, то марьяшей и моргуном, а то камилой или поповником.

 

Изначально же это растение называлось по-другому – в XVI веке поляки опирались на латинский язык (romana в переводе «римская») и величали царицу полей «романов цвет». Однако в России подобное название не прижилось, а потому было уменьшено до знакомой всем «ромашки».

 

Но что самое удивительное – научное название этого цветка Matricaria (от латинского matrix, что в переводе «матка»). А все потому, что на протяжении долгих лет ромашкой лечили многочисленных гинекологических заболеваний.

 

Ромашка: легенды о цветке

Известно множество народных присказок, связанных с этим цветком. Так считается, что ромашки появляются там, куда падает звезда. Да и не растение это вовсе, а самый настоящий зонтик для степного гномика. С ромашкой связаны и две романтичные легенды.

 

Лесная фея и молодой пастух

Где бы она ни появлялась лесная фея, природа вокруг оживала: цветы и животные – все тянулось к столь могущественной и чудодейственной силе. В один из дней встретились фея с пастухом и полюбили друг друга. Виделись они каждый день, разговаривали о травах да камнях, цветах да деревьях.

 

Выучился пастух людей от болезней избавлять и получал за это немалые деньги. Больше не нужно было ему овец и коз пасти, вот и перестал он приходить на полянку в лесу. Долго ждала его фея. Сидела она в кроне деревьев да плакала, и с каждой минутой становилась все меньше, пока совсем не исчезла. А там, куда слезы ее капали – ромашки вырастали. И с каждой слезинкой сила из пастуха выходила.

 

И вот настал день, когда пастух совсем занемог. Вспомнил он о своей фее и побежал на луг искать возлюбленную. Только сколько бы он ни звал ее, тишина кругом стояла. Только белоснежные ромашки протягивали к нему свои головки…

 

Легенда о Романе и Марии

Однажды юноша увидел прекрасный сон – ему приснился нежный и трогательный цветок с яркой желтой сердцевиной и девственно белыми лепестками. Утром Роман обнаружил похожее растение около своей кровати и сорвал его, чтобы преподнести возлюбленной. Мария была тронута простотой и изяществом ромашки и пожелала, чтобы все влюбленные могли наслаждаться подобной красотой.

 

Услышав это желание, Роман начал искать цветы, явившиеся ему в мечтах. Путь был один – отправиться к царю снов, в рискованное и опасное путешествие. И владыка, несмотря на свое безразличие и жестокость, решил исполнить просьбу юноши – настолько покорили его чистые глаза влюбленного. Только вот плата оказалась непомерно высокой, и Роману пришлось навсегда остаться в землях фантазии.

 

Шли недели и месяцы, а Мария никак не могла дождаться своего возлюбленного. И вот однажды она вышла на поляну, покрытую белыми цветами с желтой сердцевиной. В этот момент девушка поняла – любимого она никогда больше не увидит…

 

Вот почему этот цветок стал символом чистых и искренних чувств. На нем по сей день продолжают гадать, вопрошая ромашку «Любит или не любит?».

 

 

Рейтинг@Mail.ru